用新的伟大奋斗 创造新征程上的新伟业——浙江海洋大学党委副书记叶舟为师范学院师生宣讲党的二十大精神-浙江海洋大学师范学院

新闻动态

当前位置: 网站首页 -- 正文

用新的伟大奋斗 创造新征程上的新伟业——浙江海洋大学党委副书记叶舟为师范学院师生宣讲党的二十大精神

2022年12月01日 16:14 沈秋彦、代雁回、沈优 点击:[]



2022年11月30日下午,党的二十大精神宣讲会在定海校区活动中心一楼报告厅举行,浙江海洋大学党委副书记叶舟为师范学院师生做了题为“用新的伟大奋斗,创造新征程上的新伟业”的主题宣讲。浙江海洋大学师范学院党委、行政和纪委班子成员,教职工党员和教师,定海校区学生代表,共计100余人到场听讲。宣讲会由学院党委书记、副院长杨宁主持。

叶舟副书记在学校主要分管学生工作,一直以来对师范学院事业发展和管理教育工作给予了极大关心,本学期开始负责联系师范学院工作。在上个月,叶书记提议并推动了浙江海洋大学附属中学(舟山市沈家门中学)的挂牌成立,为我校师范教育发展提供了新的舞台。正式宣讲前,在场师生以热烈的掌声对叶书记表达了热烈欢迎和感谢。

叶书记的宣讲报告从三个方面展开,分别是“党的二十大概况”“做到五个‘牢牢把握’把二十大精神落到实处”和“学习好宣传好贯彻好党的二十大精神”。叶书记首先回顾了中国共产党成立百年来历届代表大会召开的背景,强调党代会都是在历史的关键转折点召开的,党的二十大召开也正值全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。对照大会报告的十五个部分内容,叶书记具体讲解了“五个牢牢把握”的内涵,提出相应的实际做法,从而帮助大家找到落实二十大精神的实践方法。他通过列举过去五年取得的成就和存在的风险挑战,告诉师生们要牢牢把握过去五年的工作,抓住新时代十年伟大变革的重大意义。关于“五个牢牢把握”需要做到的“六个必须坚持”,叶书记认为可以理解为“站得高”“立得直”“行得稳”“谋得实”“想得全”和“看得远”。叶书记指出,二十大第一次综合提出了“科教兴国战略”“人才强国战略”和“创新驱动发展战略”三个战略,是需要长期坚持的国家重大战略的决策。最后,叶书记结合学校实际,提出应从深刻领悟“‘两个确立’的决定性意义,立足‘红色根脉’独特资源优势,不断创新学习宣传贯彻的平台、载体、抓手,打好学习宣传贯彻组合拳”等五条举措来落实二十大精神。叶书记逻辑清晰而又内容丰富的深知灼见,让在场师生都对党的二十大精神和习近平总书记的报告有了更为深刻的理解。

叶舟书记宣讲后,学院党委杨宁书记进行总结发言,提出了师范学院贯彻二十大精神的三点要求:一是全面落实立德树人的根本任务,办好人民满意的教育事业。要教育引导青年学生自觉把自己的个人理想追求融入国家和民族的血液中去,坚定听党话,永远跟党走,做有理想、有担当的时代新人。二是强化海洋人文科研自立自强,为海洋强国强省建设提供智力支撑。要积极在海洋人文科研领域实干争先,打造海洋人文科研和海岛师范教育特色的创新高地,形成具有海洋大学辨识度的创新成果。三是深入实施人才强院战略,培养造就一支德才兼备的高素质师资队伍。要坚持党管人才原则,践行新时代高校教师职业行为指向准则,引导老师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

通过聆听本次宣讲会,在场人员更加全面准确地把握了党的二十大精神,更加深入领悟了二十大提出的新思想新部署新要求,有助于学院师生以二十大精神为指引,自觉扛起人民赋予的师范教育的使命与担当,坚持为党育人、为国育才,明晰今后的学习奋斗目标,不断促进我校师范教育取得新的进展和成效,强化对我校加快建设国内一流的海洋大学、对建设海洋强省提供的基础性和战略性支撑。




上一条:师范学院党委召开2022年度下半年党风廉政建设情况分析会     下一条:20221122师范学院举办“践行党的二十大精神 做有组织科研”主题讲座


关闭

联系我们


书记邮箱:rwxysj@126.com      

纪委邮箱:renwxyjw@126.com

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 

邮编:316000

  • 师范学院公众号