浙江海洋大学举行国家社科基金重大项目开题报告会-浙江海洋大学师范学院

新闻动态

当前位置: 网站首页 -- 正文

浙江海洋大学举行国家社科基金重大项目开题报告会

2022年11月26日 17:12 人文社科处、师范学院 点击:[]



11月7日,由浙江海洋大学人文社科处和师范学院主办的 2021年“中国古代海洋珍稀文献抢救性整理、研究与数据库建设”开题报告会暨“海洋文献与海洋文明学术研讨会”在舟山举行。

中国历史文献学会副会长、中国人民大学清史研究所黄爱平教授,原国家清史办主任、国家清史编纂委员会常务副主任卜键研究员,中国历史文献学会副会长、华中师范大学历史文献研究所所长董恩林教授,中国历史文献学会副会长、华东师范大学古籍所顾宏义教授,中国历史文献学会秘书长、南京师范大学文学院王锷教授,华东师范大学古籍所刘成国教授,绍兴文理学院浙东唐诗之路研究中心主任俞志慧教授担任开题报告会专家,浙江工业大学原党委书记、浙江省特级专家梅新林教授担任专家组组长。 浙江海洋大学党委书记严小军教授出席会议并致辞,会议由浙江海洋大学副校长徐士元教授主持,100余人线上线下参会。

严小军书记致欢迎辞,对参加开题报告会的各位专家表示衷心感谢,对程继红教授和研究团队获批国家社科基金重大项目表示热烈祝贺!学校长期以来重视海洋人文社科建设,尤其重视海洋文献的搜集、整理与研究工作,成立了“中国海洋古文献整理与研究中心”,形成了稳定的研究团队。严小军书记强调,21世纪是海洋世纪,海洋已经成为国家可持续发展的战略空间。中国的海洋文明正在与世界接轨,同时也与世界海洋文明展开竞争。鉴于往事,以资未来。当今,随着海洋在地缘政治和国计民生中的地位愈加突出,该重大项目将为当代国家海洋权益面临的历史问题研究,提供丰富可靠的文献支持,同时为“一带一路”建设提供历史经验借鉴。这次重大项目开题,希望各位专家多提宝贵意见,为课题的顺利开展诊断把脉、出谋划策,帮助我们把项目做得更好。

徐士元副校长主持开题报告会

浙江省社科联副主席陈先春研究员代表省社科联通过线上致辞。陈先春副主席在致辞中指出“海洋强国”战略是时代的选择、利国利民,而程继红教授与研究团队所从事的中国古代海洋珍稀文献整理与研究工作,既有地方特色,更有国家意义。他对浙江海洋大学在海洋人文社科领域取得的成绩表示肯定,并寄予了殷切希望。

浙江海洋大学师范学院韩伟表院长代表学院致辞,表示学院将竭尽全力支持程继红教授和研究团队的科研所需,将中国古代海洋珍稀文献整理与研究持续到底,努力创建具有全国影响的学术品牌。

浙江海洋大学中国海洋古文献整理与研究中心主任、重大项目首席专家程继红教授作开题报告。他向与会专家详细介绍了该项目的研究价值、研究对象、研究内容、研究方法、创新之处,以及项目研究详细的工作计划、研究进展和预期成果等。

子项目负责人中国海洋大学方堃教授(线上)、浙江海洋大学韩伟表教授、楼正豪副教授、张红燕副研究馆员等四位子项目负责人分别就子项目研究进展、研究现状做了汇报。

上海古籍出版社余鸣鸿副编审、查明昊副编审在线上分别介绍了《中国古代海洋珍稀文献集成》的编辑设想和出版推广,以配合项目的顺利开展。

在听取了首席专家和各子项目负责人的汇报后,与会专家就项目开展的基本内容、研究方法、可能出现的难点问题以及如何突破进行了讨论,并提出了建设性的意见。

黄爱平教授强调该项目符合国家海洋强国战略需要,具有非常高的学术价值与现实意义,在学术界弥补了海洋文献整理的不足,基础扎实,视野开阔,思路清晰,目标明确。

卜键研究员认为该项目思路缜密,并希望在研究过程中能够重视东北海疆历史文献与舆图的收集与整理。

董恩林教授从国际、国家层面等维度肯定了该项目的研究价值与意义,指出中国古代海洋珍稀文献总目体系和集成体系的“双体系”设计,科学合理;数据库的设计切实可行,非常具有操作性。

顾宏义教授指出,项目整理过程中要紧扣“珍稀性”和“抢救性”两个关键词。当代海岛社会变迁日新月异,许多珍稀海岛民间文献正在消失的途中,如海岛家谱对研究海岛移民、海岛开发具有很重要的意义,诸如此类,要加快抢救性整理的步伐。

王锷教授认为,该项目首次系统梳理中国古代海洋文献,具有一定的超前性。建议对项目研究内容进行优中选优,同时加强历朝历代涉海诏令文书的整理与收集。

刘成国教授对程继红教授和团队成员扎根海岛的科研精神表示钦佩,建议在“海岛民间珍稀文献”领域做强做大。

俞志慧教授肯定了项目的国家战略意义,同时建议要重点围绕珍稀舆图、民间文献和石刻文献作抢救性数据库建设。

    最后专家组组长、梅新林教授代表专家组作总结发言,从两方面充分肯定了项目的研究价值和意义:一是符合国家战略,弥补了文献研究的短板,具有创新性、系统系和集成性;二是项目自身基础扎实,思路缜密,结构合理,符合国家社科基金重大项目开题的总体要求。与此同时,梅新林教授还对项目研究可能遇到的困难进行了预估,代表专家组提出一系列建设性建议和意见,希望课题组加强文献内涵研究,提升整理层次,做到一边整理一边出版,按照计划稳步推进,保证项目顺利进行、及时结题。

本次开题报告会的顺利举行,是国家社科基金重大项目“中国古代海洋珍稀文献抢救性整理、研究与数据库建设”的良好开端,使课题组人员思路更加清晰、重点更加明确。开题报告会后,与会专家和教师还就“海洋文献与海洋文明”议题开展了热烈的研讨。



上一条:20221122师范学院举办“践行党的二十大精神 做有组织科研”主题讲座     下一条:浙江海洋大学“蓝色召唤——海洋科普公益课堂” 走进浙江省临海市大田中学


关闭

联系我们


书记邮箱:rwxysj@126.com      

纪委邮箱:renwxyjw@126.com

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 

邮编:316000

  • 师范学院公众号