【观澜讲坛】师范学院教师发展系列活动之三:“高校教师教学规范与要求”培训会顺利开展-浙江海洋大学师范学院

新闻动态

当前位置: 网站首页 -- 正文

【观澜讲坛】师范学院教师发展系列活动之三:“高校教师教学规范与要求”培训会顺利开展

2022年06月11日 10:40 王潇音 点击:[]




2022年6月10日下午,师范学院第三次观澜讲坛之师院教师发展系列活动在长峙校区文理楼418顺利开展,教学质量监控中心徐波教授主讲,全院18名教师参加了本次活动。

活动伊始,徐教授就学生不认真听课和上课玩手机的现象与老师们展开了讨论。与会教师纷纷表达了自己的观点,多数老师认为造成这种现象的原因是学生对手机过于依赖。着眼于“立德树人”的根本任务,徐教授就如何改变这种情况提出了两点建议:第一是教师须提高自身教学水平,通过生动有趣的课堂内容吸引学生的注意力;第二是教师要敢于管理学生,通过爱和幽默化的语言教导学生。

接着徐教授抛出了“如何才能上好一节课”的问题。她认为备课时要精心设计教案,教学时要成竹在胸才能上好一堂课。她还提出在课堂教学组织上,教师要注重教学内容、教学方法、教学语言和教学态势这四个方面;在课堂教学效果评价上,教师要从学生的听课状态、互动响应和教学收获这三个方面评价课堂;在教学秩序管理方面,教师要从课前的考勤、课中的提醒引导与课后的沟通反馈这三个方面进行课堂管理

活动最后,徐教授给大家普及了教学事故的概念、分类与级别,提醒各位教师在教学中应该考虑周全,避免教学事故的发生。同时,针对考试规范、试卷批改和试卷材料撰写的规范性,徐教授也做了详细的陈述,并为与会教师展示了相应的规范材料模版。

此次活动,不仅让师院青年教师感受到了老教授们退休不退岗、继续为教育事业奉献力量的热情,还使学院青年教师对课堂教学有了更深刻的认识,对学校的考试命题、考试批改和试卷装订的规范有了进一步的了解,更为新教师开展教学工作、提高教学水平和改进教学方法提供了宝贵的经验。



上一条:浙江海洋大学纪委书记汤书明带队开展“访企拓岗促就业”专项行动     下一条:师范学院观澜大讲堂暨2022年研究生导师培训系列活动之“如何做好建言献策”学术讲座顺利举办


关闭

联系我们


书记邮箱:rwxysj@126.com      

纪委邮箱:renwxyjw@126.com

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 

邮编:316000

  • 师范学院公众号