调研报告应该有情况、有分析、有建议——浙海大师范学院观澜大讲堂开讲调研报告的写法-浙江海洋大学师范学院

新闻动态

当前位置: 网站首页 -- 正文

调研报告应该有情况、有分析、有建议——浙海大师范学院观澜大讲堂开讲调研报告的写法

2022年06月14日 15:35 郭益汎 点击:[]



2022年6月9日上午,新城校区图书馆学术报告厅,浙江海洋大学师范学院第20期观澜大讲堂之“调研报告写法”讲座在这里顺利进行。本次讲座邀请了舟山市人大二级巡视员赵利平主讲,师范学院党委书记杨宁主持讲座。

赵利平主任长期从事党政机关办公室工作,曾任中共舟山市委副秘书长、市委办公室主任、市委政策研究室主任,参与过浙江舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区研究谋划工作,具有丰富的办公室工作经验。

讲座中,赵利平主任认为写作调研报告必须做到“有情况、有分析、有建议”的目标。他结合自身近40年来从事办公室管理服务、秘书长工作丰富的阅历和积累的经验,围绕如何开展调查研究、提高思想穿透力、选取合适材料、报告结构形式、语言表达方式等五方面,详细讲解了调研报告的写作要求和具体方法。

就如何构思调研报告,赵利平主任提出了“概念、概括、概要”三个观念,掌握概念,善于概括,写好概要,这是构思调研报告包括所有公文类、应用类文章写作的秘诀。在讲解如何选题、调查研究方面,赵利平主任又分享了个人工作心得,他从实际出发讲解并分析了许多的案例,介绍了多种调研方式,给在座师生们开展调查研究、起草调研报告提供了新的思路。

讲座初始,杨宁书记向师生们介绍了主讲人个人工作简况和业绩;结束前,对主讲人的讲课观点进行了总结,并向同学们提出:一要扩大知识面,做一个学习型实用人才,既要会写小说、散文、诗歌之类的文学作品,更要会写实用性的应用文章,学好公文、调研报告等各式文体;二要注重专业技能的培养,在文秘专业课程的学习上能够努力学习,进一步强化办公室工作技能的锻炼,提升办公室工作业务水平,为今后融入社会从事管理服务工作打下扎实的基础。

师范学院A20中文班、Z21中文1、2班学生120人参听了本次讲座,学校办公室、图书馆和师范学院中文系、教育系、综合办、教科办有关教师12人应邀参听。



上一条:爱海敬海 展兴旺之蓝图——浙江海洋大学师范学院工会开展“岱山一日游”活动     下一条:浙江海洋大学纪委书记汤书明带队开展“访企拓岗促就业”专项行动


关闭

联系我们


书记邮箱:rwxysj@126.com      

纪委邮箱:renwxyjw@126.com

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 

邮编:316000

  • 师范学院公众号