师范学院观澜大讲堂暨2022年研究生导师培训系列活动之“如何做好建言献策”学术讲座顺利举办-浙江海洋大学师范学院

新闻动态

当前位置: 网站首页 -- 正文

师范学院观澜大讲堂暨2022年研究生导师培训系列活动之“如何做好建言献策”学术讲座顺利举办

2022年06月02日 10:06 方佳怡 点击:[]



师范学院观澜大讲堂暨2022年研究生导师培训系列活动之“如何做好建言献策学术讲座顺利举办


2022年5月27日下午,浙江海洋大学师范学院观澜大讲堂暨2022年研究生导师培训系列活动之“如何做好建言献策学术讲座于文理楼401顺利举办。活动邀请了经济与管理学院耿相魁教授和师范学院程继红教授作为主讲人,中文系闵泽平教授、翟恒兴教授、伍大福教授、赵莹莹副教授和李志桓博士、张鑫博士等10余位新老教师代表参加会议。会议由师范学院院长韩伟表教授主持。

会议初始,韩伟表院长对两位主讲教授做了介绍,并指出本次会议的召开是为了让新博士们融入新的研究,针对对策类研究的建言献策,要从学校和舟山市两方面角度出发,不仅要出于提案的要求,更应从谋求学校和舟山市发展的角度出发,更好服务地方、服务现实需求。

在讲座中,耿教授结合自身丰富的经历,围绕“选题、问题、调研、格式、谋篇”等五方面,概括了对策类选题的六个特点——聚焦社会重点难点、反映热点新颖问题、贴近自身专业领域、选取吸引眼球标题、突出四新内容特征、注重学科间交叉性。他强调要针对现实问题,选取社会关注的焦点热点进行建言献策,这对新教师们来说无疑是提出了切实可行的建议。


在耿教授发言后,程继红教授结合自身作为政协委员的提案经历,分享了个人心得。他指出,要通过领导批示,将学术研究真正落地实施,而从人文科学到社会科学的转变,必须要将社会调研与自身专业相结合,通过调研找到方向。两位主讲教授在发言结束后,又针对与会老师们提出的问题进行了解答。



最后韩院长对两位教授的观点进行了总结并对在座教师提出两点希望:一要结合专业进行调研,二要利用好现有的平台资源。“读万卷书,行万里路。”韩院长强调了实践的重要性,鼓励教师们在遵守学术规范的前提下,要合作、交流、实践、学习,为对策类问题建言献策做出努力!



上一条:【观澜讲坛】师范学院教师发展系列活动之三:“高校教师教学规范与要求”培训会顺利开展     下一条:“中国海上诗路:古人的海洋游历与今人的海洋旅游”学术讲座顺利举办


关闭

联系我们


书记邮箱:rwxysj@126.com      

纪委邮箱:renwxyjw@126.com

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 

邮编:316000

  • 师范学院公众号