网站首页 | 学院概况 | 党建群团 | 学院周志 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 人才队伍 | 学生工作 | 校友工作 | 办事指南 

“中国海上诗路:古人的海洋游历与今人的海洋旅游”学术讲座顺利举办

2022-06-02 点击:[]

“中国海上诗路:古人的海洋游历与今人的海洋旅游”学术讲座顺利举办

   2022年5月26日下午14:00,在浙江省社会科学界联合会指导下,浙江海洋大学观澜悦读会暨2022年舟山市科技活动周系列活动之“中国海上诗路:古人的海洋游历与今人的海洋旅游”学术讲座于文理楼401顺利举办。本次活动由师范学院院长韩伟表主持,程继红教授作为本次讲座的主讲人。活动邀请了中文系闵泽平教授、伍大福教授、楼正豪副教授,周驰觐博士、李志桓博士等10余位教师代表出席。本次活动的内容主要包含三个方面,即一个诠释框架的可能性、三条诗路建构的潜价值、古今海洋游历的云互通。

   活动伊始,韩伟表院长致辞,他表示程继红教授是浙江海洋大学东海学者,长期以来,立足舟山,聚焦中国古代海洋文献、海岛文献整理与研究。程继红教授带领的“浙江海洋大学海洋古文献整理与研究创新团队”,近年来也先后获得2项国家社科基金项目、多项省部级课题和一批浙江省新形态教材立项,使我校海洋古文献整理与研究整体水平居全国同类高校前列。

   在讲座中,程继红教授指出,“浙东海上诗路”的概念最早在台湾被提出,这使得海洋文学的研究越来越热闹,目前的学术前沿在于谁能够搭建诠释性框架,形成系统的思维。程继红教授从理论视角提出了一个诠释框架的可能性,他指出中国诗歌史上的诗路图景与中国海上诗路可从宏观、中观、微观三个角度进行考虑,并且既要本土,又要有国家意义。随后程继红教授阐明了登州海上诗路舟山海上诗路与中琉海上诗路这三条诗路建构的潜价值。接着,程继红教授指出古人今人海洋游历的互通之处,古人的海上游历侧重想象与在场,而今人的海洋旅游则注重在场与想象。


 

在程继红教授的精彩发言后,各个老师也发表了自己的观点。闵泽平教授指出谢灵运、苏轼等作家的研究已经较为充分的基础上,换个角度确有新意。李志桓博士则指出可以从不同专业切入,史学角度研究海上贸易。楼正豪博士则表示若是在文献中找出古代香火汇通之处,则意义重大。


    此次活动的举办,使与会老师对“中国海上诗路”这一理论有了更加深层次的认识,通过交流各自的观点,为”中国海上诗路”的解读注入更多的可能性。

上一条:师范学院观澜大讲堂暨2022年研究生导师培训系列活动之“如何做好建言献策”学术讲座顺利举办 下一条:师范学院毕业生党员宣誓仪式顺利举行

关闭

 


浙江海洋大学师范学院
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 
邮编:316022    联系电话:2550031