定向海岛小学校 毕业生扎根如何——浙海大师范学院小教专业教师一行前往嵊泗县调研-浙江海洋大学师范学院

新闻动态

当前位置: 网站首页 -- 正文

定向海岛小学校 毕业生扎根如何——浙海大师范学院小教专业教师一行前往嵊泗县调研

2024年06月23日 10:47 王建增 点击:[]



202462021日,舟山群岛正值梅雨季节,阴雨绵绵也未能挡住调研的步履。浙江海洋大学师范学院党委书记杨宁、副院长孔云一行5人走访嵊泗县教育局,与县教育局副局长贺幼鹏、相关用人学校和定向毕业生代表进行座谈交流,畅谈人才培养的做法和体会,了解毕业生发展情况。学院教育系主任丁芳盛、专任教师韩长袁、马佳星随同调研。

581e0caf20d1f39756092674e317881.jpg

嵊泗是浙江典型的海洋大县、陆域人口小县,总面积8824平方千米,其中海域8727平方千米,陆域仅97平方千米,人口7万余人。其基础教育发展制约于人口总量的变化,现有6所小学,在校小学生近2000人。为确保小学教师人才“不断层”,2016年以来连续5年时间,县教育局委托浙江海洋大学为该县定向培养输送了本科小学教育专业26名毕业生,充实到各小学教学一线,担任小学教师。

1719280262784.png

2.jpg

20日下午,调研团队首先与县教育局进行座谈。座谈会伊始,县教育局副局长贺幼鹏对杨宁书记一行表示欢迎,并感谢海大为嵊泗教育系统定向培养小教师资,组织人事科科长周苗海和菜园镇一小、二小、三小校长参加座谈。贺幼鹏副局长介绍了嵊泗县小学教育基本情况,肯定了近五年来海大定向毕业生履职业绩,认为综合素质较强,积极承担学科教学,专业能力进步非常明显,已有毕业生担当起学校中层和局科室管理工作,成为海岛基础教育宝贵的新生力量。周科长和3位校长从培养小学全科教师人才出发,根据定向教师使用情况,对小学教育专业教师培养提出了新的建议和要求。他们希望培养出的学生具有扎实的基本功底,以求适应海岛学校生源变化、师资结构不平衡的特点,满足小学阶段多元化教学的工作需要。

1719280794891.png

21日上午,调研团队又与已毕业就业的16名代表进行了座谈,这些教师来自菜园镇一小、二小、三小、马关小学、嵊山镇小学、洋山镇小学和局有关科室。杨宁书记代表师范学院向校友们表示问候,听取了大家对学院管理和人才培养的意见建议。到会的毕业生们感谢母校对自己的培养,介绍了所在学校和担任学科情况,结合自身学习和初步工作的经历感悟,对高校人才培养提出了建议,希望今后在艺术课程、“三笔画”训练、海洋美育、心理健康教育、教学科研理论研究等方面得到母校更多的需求和支持。

76b6098e3a96f95ce7637ae976a6a8c.jpg

在调研交流过程中,杨宁书记认为本次调研了解到定向毕业生在工作岗位上成长发展的情况以及需要进一步提升之处,通过收集一线资料检验到定向师范生培养的成效,考察到培养的人才在小学教育适应程度,对海大师范教育改革发展有着积极的推动作用。作为分管本科教学院长和小学教育专业负责人,孔云副院长感谢嵊泗县教育局、各用人学校和毕业生们提出有关小教人才培养的建议,认为这些建议对优化小教专业人才培养方案具有重要的参考价值。

1719280930528.png



上一条:师范学院召开2023-2024学年第二学期期末教职工大会     下一条:程继红教授应邀为舟山市委理论学习中心组作舟山历史文化讲座


关闭

联系我们


联系电话:0580-2550031/2550663

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 

邮编:316000

  • 师范学院公众号

  • 揽月湖