程继红教授应邀为舟山市委理论学习中心组作舟山历史文化讲座-浙江海洋大学师范学院

新闻动态

当前位置: 网站首页 -- 正文

程继红教授应邀为舟山市委理论学习中心组作舟山历史文化讲座

2024年06月20日 15:35 综合办 点击:[]



2024年6月17日上午,舟山市委理论学习中心组举行专题学习会,市委书记、新区党工委书记何中伟主持会议并讲话。

会上,我院程继红教授应邀作《全球视野中的舟山历史文化地标与当代价值》专题讲座,讲座紧密遵循习近平总书记提出“最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑。越这么考虑,舟山的地位越不可限量”的英明论断,以全球视野来观照舟山历史文化八大地标的符号价值,认为舟山在历史上积极参与了东亚乃至全球海洋史建构,呈现出“舟山的世界,世界的舟山”这一鲜明历史文化图景。从全球站位来考量舟山历史文化的定位,加强舟山历史文化地标的全球意义和当代价值提炼,对于讲好舟山故事,提高舟山文旅融合国际化水平是一条重要途径。最后,程继红教授还就如何加强舟山海洋文化历史名城内涵建设,提出政校联合打造舟山历史文化研究平台,编纂《舟山文献集成》和建造“浙东礼学馆”等建议。

微信图片_20240620143501.jpg

程继红教授长期致力于中国海洋古文献整理与研究,他领衔的研究团队尤其重视舟山海外文献的挖掘与搜集,这次讲座也是其主持的国家重大项目阶段性研究成果之一。讲座视野开阔,立论高远,信息量大,受到有关领导及与会者的好评。6月18日《舟山日报》对本次学习会做了详细报道。

图片1.png




上一条:定向海岛小学校 毕业生扎根如何——浙海大师范学院小教专业教师一行前往嵊泗县调研     下一条:国奖+1,我校参赛全国第七届大学生艺术展演获佳绩


关闭

联系我们


联系电话:0580-2550031/2550663

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 

邮编:316000

  • 师范学院公众号

  • 揽月湖